Crumble aux fraises et au citron, glace au basilic

Par Eric Bernardin

Je l'ai déjà expliqué auparavant : faire un crumble avec des fraises cuites, c'est un massacre absolu. La fraise, ça se mange CRU. Ou éventuellement en confiture. Mais c'est une autre histoire.

Il faut donc faire cuire le crumble à part, puis le déposer sur les fraises. J'applique d'ailleurs maintenant le même principe quelque soit le fruit : cela permet de contrôler parfaitement la texture (et l'éventuelle cuisson) des fruits utilisés et de ne pas détremper le dessous du crumble en contact avec ceux-ci.

Le crumble 

Il faut (pour 4personnes)

50g de beurre demi-sel (ramolli)

50 g d'amandes émondées 

50 g de farine d'épeautre (remplaçable par du blé)

70 g de sucre roux

le zeste d'un demi citron finement rapé

Préchauffer le four à 200°. 

Mélanger intimement le beurre et la farine à la main. Ajouter le sucre, puis les amandes que vous aurez hachées grossièrement. Puis le zeste de citron.

Etendre le tout sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. Enfourner 5 mn. Sortir la plaque. Remuer le crumble avec une spatule pour mettre la partie dorée en dessous et la blanche au dessus. Remettre au four 6-7 mn jusqu'à ce que soit bien doré. Laisser refroidir.

Les fraises

Compter 500g de fraises pour 4 persones. Les saupoudrer avant le repas de 50g de sucre en poudre. Verser le jus d'un citron et le zeste de la moitié restante. Bien mélanger. Réserver.

La glace au basilic

Il faut :

50 feuilles de basilic

50 cl de crème de soja (2 packs de 25 cl)

100 g de sucre 

Porter la crème à ébullition. Eteindre. Y verser les feuilles de basilic. Couvrir et laisser infuser 10 mn. Ajouter le sucre et mixer finement.

Laisser refroidir puis passer en sorbetière (ou mixer de nouveau lorsque la glace est presque prise).

La crème de soja contient du guar et du xanthane qui limite la formation de cristaux et apporte du moelleux.

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Tags :citron, croustillant, fraise, glace