Repas à préparer la veille avant l’arrivée des invités

Par France

Flans aux endives caramélisées aux noix

Flans aux endives caramélisées aux noix

Les plats Gloubi-boulga redeviennent tendance.
La recette Gloubi-boulga n’est plus un secret pour les amateurs de l’émission télévisée « l’Île aux enfants », diffusée à la télévision entre les années 70 et 80. En fait, Casimir, un dinosaure orange qui occupe le rôle principal de cette émission pour enfants des 70’s avait un goût culinaire hors du commun : il aimait manger des aliments sucrés et salés qu’il appelait Gloubi-boulga.

Fricassée de lapin à la saucisse de Morteau

Fricassée de lapin à la saucisse de Morteau

Son implantation géographique n’est pas le fruit du hasard. L’histoire de la Morteau remonte au moins au XVIème siècle, lorsque les montagnons (paysans de la partie haute de la Franche-Comté) partent à la conquête des vastes forêts de sapins et d’épicéas des massifs jurassiens. Ils utilisent la seule chose qu’ils possèdent : le bois. Ils construisent des fermes dites « à tuyé », et se chauffent, cuisent et fument leurs salaisons dans cette pièce-cheminée située au centre de la maison.

Tarte renversante aux fraises & aux kiwis

Tarte renversante aux fraises et aux kiwis

La fraise n’est pas véritablement un fruit, seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. La partie charnue ne correspond en fait qu’au réceptacle hypertrophié de la fleur