Cuisson : 3 minutes (beurre d'ail) ;
Dessalage : 2 heures (beurre d'anchois)
Pour 200 g de beurre :
Beurre d'anchois :
- 200 g de beurre ;
- 75 g d'anchois au sel.
- Laver soigneusement les anchois et les mettre à dessaler 2 h dans de l'eau fraîche.
- Retire les arêtes et la peau ; éponger dans du papier absorbant.
- Mixer les anchois en purée très fine. Malaxer cette purée avec le beurre ramolli, pour obtenir une pâte homogène.
- Consommer dans la semaine ou congeler.
- 200 g de beurre ;
- 100 g d'ail ;
- sel.
- Éplucher les gousses d'ail. Les plonger 3 mn dans l'eau bouillante, puis les éponger.
- Les écraser au presse-ail ou les passer au mixeur. Saler. Incorporer cette purée au beurre ramolli.
- Vous pouvez remplacer l'ail par de l'échalote. Dans ce cas compter autant de poids d'échalote que de beurre.
- Consommer dans la semaine ou congeler.