Comment faire sa cave

Par Dc Dc

En 52 appellations, choisies tout au long d’une année, Philippe Faure-Brac révèle dans ce livre sa cave idéale. Il pose les bases d’une cave équilibrée et classique, en effectuant un tour des différentes régions viticoles françaises mais en faisant également des incursions dans les vignobles étrangers.
Fort de son expérience de Meilleur Sommelier du monde, Philippe Faure-Brac construit une cave en obéissant à la règle de la diversité : des vins (rouges, blancs et rosés), des régions de production, de la conservation (vins à évolution rapide à boire sans tarder, vins de semi-garde ou de garde) et des occasions de dégustation (vins de tous les jours ou moments exceptionnels).
Pour chaque appellation, il explique les caractéristiques de la région, les spécificités de chaque vin, mais aussi un coup de projecteur sur un domaine qui se distingue par son mode de culture, son travail de vinification, son terroir très particulier ou encore par l’excellence de son vin.
Ce tour de France en 52 étapes est aussi l’occasion de recenser les manifestations vitivinicoles de plus en plus nombreuses dans un pays où l’œnotourisme est en plein développement. Des rubriques régulières (nombre de bouteilles à acheter, sélection de domaines exemplaires, température de dégustation, accords mets-vins, etc.) offrent quantités d’informations utiles.
Très illustré, ce beau livre est aussi très pratique : en fin d’ouvrage, des index des régions et des vins cités, un carnet d’adresses permettent de retrouver facilement un vin et d’acheter les vins recommandés par l’auteur.
Enfin, ce livre montre aussi comment l’aventure passionnante de faire sa cave est avant tout pour l’amateur une affaire de plaisir et de partage.
Cheers !
Comment faire sa cave – Philippe Faure-Brac – Editions E/P/A – 39,90