http://www.7sur7.be/7s7/fr/1524/Cuisine/article/detail/607144/2009/01/12/Creme-d-asperges-blanches.dhtml
500 g d'asperges blanches (une botte),
500 g de carottes bio,
750 ml d'eau,
1 cube de volaille dégraissé,
300 g de tofu soyeux bio,
30 g de lait écrémé en poudre,
3 gouttes d'huile essentielle bio d'orange douce,
une bonne pincée de paprika,
pincée de sel.
Émincer les carottes finement(avec leur peau) à l'aide d'une mandoline.
Éplucher les asperges à plat en partant de la pointe puis les émincer finement aussi à la mandoline.
Faire revenir à sec, sur grand feu, dans un récipient grand volume (type contenant d'un autocuiseur) les asperges et les carottes en remuant sans cesse pendant 2 minutes : les légumes doivent suer.Ajouter l'eau bouillante, le cube et une pincée de sel.Cuire à feu moyen pendant 20 minutes .Après la cuisson, verser la moitié du contenu dans le blender.Ajouter le tofu soyeux, le lait en poudre, l'huile essentielle,le paprika.Mixer environ de 1 à 2 minutes en position maximale.Renouveler l'opération avec le reste de bouillon et de légumes.
Saler et servir aussitôt.PHASE PLÉvaluation de la recette :
Les associations sont délicates et s'harmonisent avec délicatesse : un délice !La texture semi-épaisse reste idéale en plat principal pour un souper.
Le fait d'émincer les asperges évite de filtrer ce velouté.Recette réalisée le 04 mai 2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne journée,"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine."d'Albert Einstein Virginie