Tout récemment, notre formatrice belge Sabine Storme a préparé une quantité impressionnante de cake à l’orange pour les étudiants de Pharmacie de l’Université Libre de Bruxelles (ULB). Dominique Baudoux y donnait une conférence et Sabine voulait agrémenter la séance avec une dégustation.
Le secret de ce cake à l’orange ? Il ne contient pas une seule orange ! Mais bien de l’essence d’orange douce
Cake à l’Orange douce de Sabine
Ingrédients pour 6 personnes :
Les étudiants en Pharmacie ont adoré le cake à l'orange de Sabine !
250 gr de farine, 250 gr de beurre de ferme, 220 gr de sucre, 4 œufs, 4 g de levure, écorce d’ un citron bio râpée (facultatif), Essence HECT Orange douce (citrus sinensis) de Pranarôm.
Remarque : on parle ici « d’essence » car il s’agit d’un agrume dont on a pressé l’écorce à froid pour en recueillir l’essence, contrairement aux huiles essentielles obtenues par distillation à la vapeur d’eau. Mais en magasins il peut arriver qu’on vous dise « huile essentielle » d’orange douce.
Mettez 220 g de beurre ramolli dans un récipient chaud et travaillez-le avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange moelleux comme une crème.
Ajoutez le sucre, les œufs (un par un) et peu à peu 220 g de farine mêlée à la levure.
Ajoutez l’écorce de citron râpée et 4 gouttes d’ essence HECT d’Orange Douce de Pranarôm.
Beurrez le moule et tapissez-le du reste de farine.
Versez le mélange dans le moule et nivelez-le.
Cuire 50 minutes au four 180°.
Bon Appétit !