J'avais déjà fais un flan pâte de spéculoos. Mais quand j'ai vu la version différente sur blog de Christelle. je me suis laissée tenter... et le résultat ? Un délice!
Les ingrédients
Une pâte brisée,
- 300g de farine
- 150g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Appareil
- 1 litre de lait,
- 6 oeufs
- 40 g de Maïzena
- 120 g de sucre,
- 4 bonnes cuillères à soupe de pâte à spéculoos.
Préparation pâte brisée:
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en
pommade.
Mélanger la farine et le sel dans un plat et le sucre
Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule
grossière en 2 ou 3 mn.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau (lait pour moi). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Réserver au frigo.
Mettre la pâte dans un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la maïzena et délayer avec quelques cuillères de lait.
Casser les oeufs. Les fouetter avec la maïzena et environ 100 ml de lait prélevés.
Chauffer le reste de lait. Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange d'oeufs en fouettant constamment. Remettre sur le feu et faire épaissir l'appareil à flan quelques minutes.
Verser ensuite la préparation sur le fond de la tarte et enfourner pour 30-35 minutes.
Sortir la tarte du four et saupoudrer de sucre roux et enfourner à nouveau 5 à 10 minutes.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation!!!