Magazine Cuisine

Apprenez la cuisine moléculaire !

Par Degusto75

La cuisine moléculaire est très tendance, voici donc quelques conseils pour bien démarrer dans cet art culinaire !!

Quels sont les ingrédients principaux ?

  • Le chlorure de calcium, soluble dans l’eau froide (entre 10 et 40g par litre d’eau), est utilisé en association de l’alginate de sodium pour former des gels.
  • L’agar-agar (en acheter) est une substance extraite à partir d’algues rouges (commercialisée sous forme de paillettes, de poudre blanche ou de barres), utilisée pour sa très grande capacité gélifiante et diluable dans tout liquide chaud.
  • L’alginate de sodium se mélange avec un liquide froid et doit être mixé pour ne pas faire de grumeau. C’est l’ingrédient premier de la cuisine moléculaire.
  • L’azote liquide sera utilisé pour refroidir et créer un effet vaporeux très spectaculaire, par exemple pour des meringues.

cuisine-moleculiare.jpg

Quels ustensiles ?

Il n’est pas nécessaire de dépenser une fortune dans un attirail digne des grands restaurants, du moins pas avant de savoir si cela va vous plaire. Voici une liste de ce dont vous avez besoin pour débuter.

  • d’éprouvettes graduées en plastique ou en verre
  • de flacons compte-gouttes
  • d’un siphon
  • de tubes en verre
  • de papier pH ( pour ajuster l’acidité de certains ingrédients)

cuisine-molecule.jpg

A vos éprouvettes !! Et pour débuter avec des recettes faciles cliquez ici !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Degusto75 1483 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines