Je suis enfin allée chez Ladurée !
Marquons la date : le 25 mars 2001.
Pas trop tôt me direz vous,
mais bon je ne sais pas s'était pas vraiment la boutique
que je voulais tester à tous prix et
peut être que la folie macarons a aidé.
Le grand chamboulement s'est surtout mon CAP de pâtissière
qui m'a amené à vouloir découvrir
de plus près les créations des grands de la capitale !
J'ai été à la boutique des Champs ELyssés
et j'ai découvert l'univers Ladurée !
On entre par la grande porte en fer forgée,
on arrive dans un hall en bois et face à nous on découvre
une petite foule qui se presse.
La période de l'année m'a aidé,
j'ai pas attendu trop longtemps et
j'ai pu voir tranquillement le choix proposé !
J'ai aperçu l'espace BAR qui est vraiment magnifique
quoi qu'il m'a semblé plus petit en réalité.
Le jeux de lumière donne à ce cocon un vraiment bel effet.
Bon me voici arrivée devant les vitrines garnies.
On commence par voir les boites de petits fours sucrés,
le fameux camée au chocolat blanc et les brioches.
Parlons des brioches :
les brioches parisiennes ou à tête comme elles se nomment sont
un art de la pâtisserie viennoiserie.
Il faut que la tête soit centrée au maximum
sur le dessus de la brioche, un travail de pâtissier !
Alors que je constate l'étendu des dégâts de ces pauvres brioches,
en vente dans cette grande enseigne et sur les champs Elyssés,
et bien j'en tombe des nues !
Les têtes sont en pleine chute,
complètement dégoulinantes et sans aucun maintien !
Après, j'ai voulu prendre en photos les macarons
et les pâtisseries, sauf que d'un seul coup on m'a dit :
"don't take photo". Bah oui parce que à Paris
tout le monde est un touriste étranger !
Je ne peux vous dévoiler que mes choix gourmands :
Un belle boite de 8 macarons soit
environ 100 g (pour 12 euros).
Etant novice dans cette pâtisserie,
j'ai demandé à mon serveur de me dire les parfums et
là il m'a répondu sur un ton des plus désagréable :
"C'est marqué sur le panneau".
Pour avoir des conseils s'est mort !
J'ai donc choisi de prendre : 2 macarons fleur d'oranger (un délice),
un praliné, un chocolat de Madagascar,
un caramel à la fleur de sel, un passion et griotte.
J'avoue qu'ils sont bons,
celui à la fleur d'oranger est
d'une grande originalité et plein de douceur.
Par contre, ça reste des macarons tout simplement.
Mais il fallait bien goûter comme une touriste que j'étais hihihi !
Ensuite, j'ai pris la religieuse à la fleur d'oranger !
Pour le prix de 5 euros 70.
Et là je peux dire que
c'est la meilleure religieuse que j'ai mangé.
Le glaçage est parfait, la crème est sublime
et j'ai presque eu l'impression d'ouvrir un coffret à bijoux !
Je vous conseille vraiment cette splendeur
et ce parfum irrésistible !