Cheesecake à la fraise façon stracciatella

Par Nycolette

Bonjour les ami(e)s !!! j'espère que vous allez bien ?

Ce matin il fait encore bien frais mais le soleil est là depuis plusieurs jours et ça fait un bien fou .Ca commence à sentir les vacances ...

Voici le cheesecake que j'ai récemment préparé pour les 11 ans de ma puce .Elle voulait un gâteau fraises ,chocolat. J'ai pensé à un cheesecake à la fraise et j'ai ajouté des copeaux de chocolat ,le tout sur un fond de biscuits aux pépites de chocolat pour garder l'idée Stracciatella.C'était extra .J'aime beaucoup l'idée du cheesecake en dessert ,c'est frais,léger et bien agréable aprés un repas un peu copieux.    

 

Ingrédients

1 paquet de petits beurre aux pépites de chocolat (200g) - 100 g de beurre - 500 g de fraise + quelques-unes pour la déco - 75 g de copeaux de chocolat - 3 oeufs - 125 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 250 g de ricotta - 300 g de fromage frais type St Moret - 125 g de crème fraiche - 6 feuilles gélatine.

Déco

fraises -  copeaux de chocolat - gel coloré pour pâtisserie en tube .

Commencez par réduire les petits beurre en poudre en les passant au mixer ou en les écrasant au rouleau à pâtisserie.

Mélangez-les soigneusement avec le beurre fondu .

Versez le mélange au fond d'un cadre à pâtisserie en tassant et en égalisant bien la préparation sur toute la surface, vous pouvez vous aider du fond d'un verre .

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Battez les jaunes d'oeufs ,le sucre et le sucre vanillé ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la ricotta,le fromage,et la crème. 

Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre dans une ou deux cuillères d'eau bien chaude en remuant bien.

Versez sans attendre la gélatine dans la préparation crème et fromage en mélangeant bien.Réservez.

Battez ensuite les blancs d'oeufs en neige trés ferme.

Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Coupez-les fraises en tout petits dés.

Mélangez crème, copeaux de chocolat,et dés de fraises .

Versez le tout sur le fond de pâte aux petits beurre.

Egalisez et lissez la surface .Placez au frigo plusieurs heures ,une nuit c'est encore mieux.

Au moment de servir, passez si besoin une fine lame de couteau tout autour du cadre à pâtisserie et retirez le doucement .

Posez de fines tranches de fraises sur les côtés du cheesecake.

Décorez avec des dés de fraises , quelques copeaux de chocolat  et des fils de gel coloré.