http://www.cuisine.tv/cid25760/soupe-miso-au-tofu-et-au-wakame.html
600 ml (60 cl) d'eau,
100 g de tofu fumé bio (un bloc SOY),
6 g de wakamé prédécoupé et séché bio,algue en magasin bio,SOIT 3 c à s,
30 g miso bio (soja fermenté) SOIT 2 c à s
Faire bouillir (à la bouilloire pour les économies d'énergie et plus de rapidité).
Couper un morceau d'algue au ciseau en petites paillettes .
Couper le tofu en petits dés.
Mettre l'eau dans une casserole, sur feu moyen.
Puis y mettre les algues (SANS les avoir réhydratées au préalable) et les dés de tofu.
Laisser frémir 5 à 10 minutes (mais pas plus).
Mettre le miso dans un chinois puis tremper celui ci dans le bouillon.
Dissoudre le miso en appuyant avec une spatule en bois contre les bord du chinois pour le faire fondre sans laisser de traces visibles de pâte fermentée de soja.
Servir aussitôt et surtout ne pas recuire et bouillir le bouillon pour ne pas détruire les propriétés nutritives du miso.
PHASE PL
Évaluation de la recette :
Cuisiner, pour moi, avec les algues reste une "opération" risquée.
En effet certaines ont beaucoup de caractère et peuvent dégoûter à jamais de les cuisiner.Leur intérêts nutritifs sont riches (oligo-éléments,vitamines).
Malheureusement leur prix est élevé et ne s’achètent que en magasin bio.
L'algue wakamé est douce au palais.
Son association avec un miso de caractère (choisir de préférence un miso, en bloc sous-vide, composé de tofu fermenté sans autre ajout de céréales) et du tofu fumé s'avère une explosion de saveurs.
Cette recette sympa est rapide, plus d'excuses !
(adieu les soupes en sachets !).La seule difficulté de cette recette reste le bon dosage de miso selon ses goûts.
à rectifier la prochaine fois :Réduire la quantité de miso.
Recette réalisée le 04 mai 2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5.
« Il ne faut pas pleurer pour ce qui n'est plus mais être heureux pour ce qui a été » Marguerite Yourcenar
Bonne journée Virginie