Préparation du sorbet
- Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Laisser refroidir.
- Laver et essuyer les pommes. En prendre 4 et les couper en 4 les passer à la centrifugeuse afin de recueillir 40cl de jus.
- Râper la dernière pomme en éliminant coeur et pépins.
- Mélanger le jus de pomme avec la pomme râpée et le jus du citron. Verser immédiatement dans la sorbetière et laisser prendre. Garder le sorbet dans un bac au congélateur jusqu'à son utilisation.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraiche et les gousses de vanille fendues et grattées.
- Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus la crème bouillante en remuant au fouet.
- Passer ce mélange au chinois et le verser dans 6 ramequins. Mettre les crèmes à cuire au four à 90°C pendant 1h30 à chaleur tournante (si four traditionnel 2h30).
- Laisser refroidir les crèmes.
- Décoller les bords des crème en y glissant une lame de couteau pour les démouler facilement sur les assiettes.
- Poudrer de cassonade et passer les 30s sous le grill du four ou caraméliser avec un chalumeau.
- "Planter" sur les côtés 3 ou 4 pétales de pomme puis déposer une boule de sorbet sur le dessus de la crème. Servir aussitôt.
Ce dessert était servi arrosé d'un trait de "jus de pommes minute" : pommes passée à la centrifugeuse... à vous d'en mettre ou pas.