Fromage frais maison

Par Carinette

Et oui, on peut même faire son fromage frais sois-même dans un appartement, dans fromagère, sans vache dans son jardin (non mais rassurez-vous, il faut quand même du lait...)

Première recette réalisée à l'aide de mon partenaire Melfor. Ce vinaigre aporte une véritable touche d'originalité à ce fromage.


Ingrédients:

  • 1L de lait entier frais ou U.H.T
  • 50g de vinaigre Melfor l'original
  • 2 pincée de sel de Guérande
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Dans une casserole, faire chauffer le lait à 45°C. Ajouter le vinaigre et laisser cailler 5 min en rémuant très doucement une ou deux fois à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter le sel, puis filtrer et faire égouter le tout dans une passoire recouverte d'un linge propre pendant 20 à 30 minutes.

Récupérer le caillé, ajouter un peu de poivre et de crème fraîche, et voilà, votre fromage est prêt !!!

Vous voyez, quand je vous dis qu'il n'y a rien de compliqué !

Vous pouvez également ajouter des cerneaux de noix, une échalottes, des herbes, bref, laissez parler votre imagination !

Comme je trouvais que cela faisait beaucoup de fromage frais pour 2 personnes, j'ai divisé mon fromage frais en 2.

La première moitié que nous mangerons telle que, et la seconde moité que je vais tenter de transformer en fromage.

Pour cela, je place le fromage frais dans un récipient fermé,je sale le dessus et je le laisse sécher dans ma cave. Tous les 2 jours; j'irai le retourner et le saler.

Promis, je vous tiendrais au courant de son évolution !