Tbikha Algéroise

Par Nibele

Bonjour à tous;

La Tbikha est un plat typiquement algérien et plus précisément du centre,c'est la recette qu'il vous faut pour ces belles journées du printemps. Pendant sa cuisson, vous allez être envoûter par la plus délicieuses des odeurs qui soit, mais son charme réside surtout dans son goût exceptionnel. Cette recette est  à base de légumes de saison,artichauts,fèves et petits pois,légèrement relevée,, facile à faire et surtout rapide et pas cher.franchement c'est un veritable délice et pour que ça soit bon il faut laisser mijoter à petit feu et réduire au maximum la sauce,alors sans plus tarder voici la recette que j'ai herité de ma petite maman chérie!!!

 

*500g de petits pois écossés
*500g de fond d’artichaut

*500g fèves
*1 bouquet de coriandre

*quelques feuilles de menthe fraîche
*5 gousses d’ail

* 1 piment fort ( facultatif)
*sel, poivre noir
*poivre rouge
*une poignée de riz
*4 cas d’huile

*citron 

Derssa:

dans un mortier, écraser l’ail avec le felfel driss ou piment fort et le sel. 


 préparation
Nettoyer les fèves, découper-les tout en gardant leur peau.
Rincer les petits pois et découpe les artichauts en quatre.
Dans un tajine mettre les fèves, les petits pois, la menthe, l'huile , la dersa 
Assaisonner le tout et laissez mijoter pendant environ une demi heure.
A mi-cuisson, ajouter les artichauts, et un verre d'eau bouillante.
Laisser mijoter  à feu doux jusqu'à cuisson, tout en surveillant  pour qu'il ne sèche pas.
Une fois que nos légumes  cuits, ajouter le riz et le coriandre et  laisser à feu doux. Une fois que c'est prêt, servir bien chaud avec un filet de jus de citron.

 

                                Bonne dégustation et à bientôt
Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
N'oublier pas de vous inscrire à ma newsletter pour recevoir mes recettes dés leurs publication.
Amicalement,
Nibele