Je reviens après une petite semaine d'absence :) et je vous propose de délicieuses lasagnes aux légumes : carottes et courgettes , pas de tomates cette fois-ci , mais des lasagnes toutes blanches que j'ai choisi d'agrémenter de fromage de chèvre :)
J'ai suivi la recette de Sophie ( j'ai juste réalisé une ou deux modifications ), tirée de son livre : "En cuisine avec Sophie" !
Ingrédients :
8 feuilles de lasagnes
3 courgettes
3 carottes
1 oignon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
40 cl de bouillon de volaille
40 cl de crème liquide entière
gruyère râpé
1 bûche de chèvre
thym et romarin hachés
sel et poivre
Lavez les courgettes et les carottes , épluchez les carottes .
Râpez les ainsi que l'oignon, à l'aide d'un robot ménager ou d'une mandoline .
Versez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites y revenir les légumes pendant 5 minutes .
Salez et poivrez , ajoutez les herbes hachées .
Préchauffez le four à 180 °C .
Préparez le bouillon : faites chauffer 40 cl d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille , portez à ébullition puis coupez le feu et mélangez avec la crème liquide .
Disposez 4 feuilles de lasagnes dans le fond d'un plat à gratin .
Ajoutez par dessus la moitié des légumes .
Étalez avec le dos d'une cuillère à soupe .
Versez la moitié du mélange crème/bouillon , puis disposez le chèvre coupé en rondelles .
Recouvrez des 4 feuilles de lasagnes restantes , du reste de légumes ainsi que le reste de bouillon .
Parsemez généreusement de gruyère et enfournez pour 40 minutes environ.
Servez chaud .
J'ai beaucoup aimé ce plat qui change vraiment des traditionnelles lasagnes à la bolognaise , elles sont tendres et crémeuses ,et avec ces petits légumes râpés c'est un régal!
Ce livre de Sophie est une vraie source d'idée pour la cuisine au quotidien avec des recettes abordables et faciles à réalisées.
Belle journée à tous !