Cette année Damien a décidé d’essayer sa première cuvée sans soufre sur Ad Libitum. Cet assemblage classique de Touraine-Amboise (Gamay-Cabernet Franc-Côt) d’habitude déjà gourmand et glouglou… l’est tout autant !
Le nez est friand, ouvert et joueur. On sent que le vin est posé et facile d’accès, s’exprimant entre le fruit et les épices (ça lui donne un côté joli Beaujolais… j’ai même eu une tite pensée du côté de chez Jean Foillard !).
Du coup au nez… on a envie de le boire
En bouche ça trace tout droit, la jolie acidité porte le fruit, l’équilibre est là, fin et digeste.
J’aurais aimé un poil plus de juteux, mais je pinaille car c’est vraiment très beau.
Du coup ça donne envie d’avaler la gorgée
La finale est alors dans la lignée, fraiche, salivante, digeste…
Du coup ça donne envie de se resservir !
A noter qu’Ad Libitum avec soufre est également en vente et que finalement la différence entre les deux est difficilement perceptible pour le commun des buveurs… comme quoi quand on bosse proprement, que l’on évite le soufre durant la vinification, le peu mis à la mise en bouteille reste anecdotique !