Une recette que j’ai trouvée sur le blog : cuisinevoyage.
Encore un!....
Ce gâteau est tellement léger,...il est fini bien trop vite !
Même avec la farine de châtaignes, le blanc d’œufs en neige amalgamé à la fin, a donné à ce cake un moelleux incomparable. A faire et refaire… !
Moelleux aux châtaignes, et mélanges de noix
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 gr de sucre roux (j’ai mis 100 gr)
- 1 càs de birnel*
- 1 sachet de sucre vanillé (ou une pincée de fève tonka)
- ½ càc de cardamome
- ½ càc de noix muscade
- 100 gr de farine de châtaignes
- 100 gr de farine d’épeautre
- 1 sachet de poudre à lever (aussi un peu moins)
- 15 cl de lait
- 10 cl d’huile* ( 2/3 de noix le reste de tournesol, ou carthame)
- 50 gr de mélange de noix ( noix, noisettes, noix de cajou, de pecan,..)
- Une pincée de sel
- Au choix :
- 2 càs de cruncy fiesta, si vous en avez (ou de gouttes de chocolat)
Préchauffer le four à 180°-190°C.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le birnel (mélasse de poires).
Ajouter le lait, l’huile, les épices, les farines avec la levure et bien mélanger.
Couper les noix, noisettes, ex… grossièrement et les ajouter.
Monter les blancs en neige et les amalgamer délicatement à la préparation.
Finir avec les Fiesta cruny, ou gouttes de chocolat.(C’est très bon aussi sans chocolat).
Verser la pâte dans le moule à cake (couvert de papier four) et décorer avec des noix, ou ce que vous voulez…..
Cuire pendant 45 minutes, environ à 180°-190°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ce cake est si moelleux…..les blancs d’œufs montés en neige à la fin, lui donne une légèreté étonnante et délicieuse.
..il est vraiment délicieux!!!