J'aime beaucoup le blog de Loukoum et j'y jette très souvent un oeil.
Il y a quelques jours, elle a posté cette recette de biscuits traditionnels allemands qu'elle mangeait étant petite, et j'ai eu envie de l'essayer le plus rapidement possible!
Déjà parce que je ne connaissais pas ces biscuits, que leur forme est rigolote et aussi parce que ça a l'air délicieux.
Et puis j'ai aimé la petite histoire de la madeleine de Proust cachée derrière, elle m'a tout de suite fait penser à des biscuits que l'on trouve aussi apparemment que dans le Nord alors que je pensais qu'on les trouvait partout!
Ma mère les achetait petite en boulangerie, et moi j'en ai mangé et en mange encore car ils sont commercialisés sous le nom de Big Choco ici.
Un jour je vais me mettre en quête de la recette mais pour l'instant, voici celle de Loukoum.
Ingrédients :
-100g de beurre (à température ambiante)
-100g de sucre
-1 cuillère à soupe de sucre vanillé
-2 œufs
-4 cuillères à soupe de lait
-200g de farine
-50g de maïzena
-2 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage:
-75g de sucre glace
-Quelques gouttes de jus de citron (maximum le jus d’un demi citron)
-75g de chocolat dessert
Dans un bol fouetter le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à avoir une masse homogène. Ajouter ensuite les œufs et le lait tout en continuant à fouetter.
On obtient une pâte liquide pas très homogène (un peu grumeleuse). Dans un autre bol mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique, ajouter ce mélange de poudres à la pâte liquide, bien fouetter jusqu’à avoir une belle pâte lisse et homogène. La pâte n’est pas très épaisse, elle reste un peu fluide. Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser deux plaques du four de papier sulfurisé.
A l’aide d’une ou deux cuillères à soupe prélever un peu de pâte et déposer sur une plaque une boule de pâte de la taille d’une balle de golf.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Il faut veiller à un peu espacer les boules de pâtes, elles vont un peu s’étaler à la cuisson.
Cuire 15 minutes, en fin de cuisson les américains doivent être un peu dorés.
Pendant la cuisson la pâte va d’abord simplement s’étaler et c’est en deuxième partie de cuisson que ça va gonfler et prendre cette forme bombée caractéristique.
Au sortir du four, déposer les américains face plate sur une grille, laisser complètement refroidir.
Glacer les américains :
Préparer le glaçage au citron : mettre le sucre glace dans un petit bol, ajouter petit à petit un peu de jus de citron tout en mélangeant vivement jusqu’à avoir un glaçage épais et homogène A l’aide d’une cuillère à café, glacer la face plane de la moitié des américains, laisser prendre en reposant la face bombée des américains sur la grille.
Préparer le glaçage au chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie et à l’aide d’une cuillère à café, glacer la face plane de la moitié des américains, laisser prendre en reposant la face bombée des américains sur la grille.
Une fois que le glaçage a pris, conserver les biscuits dans une boite métallique.