Après les croissants je me suis lancé dans les pains au chocolat… c’est presque pareil.. c’est la même pate de base !!!
Ingrédients :
350 g de farine t 55
150 g de farine t 45
60 g de sucre
10 g de poudre de lait
12 g de sel
100 g de beurre ramolli
25 g de levure fraiche
23 cl d’eau
250 g de beurre pour tourer
32 bâtons de chocolat
Pour la dorure :
1 œuf entier
1 pincée de sel
Dans le bol du batteur mettre les 2 farine, le sucre la poudre de lait et la levure. Mettre en marche le robot avec le crochet
Ajouter progressivement l'eau. Puis pétrissez 6 min a vitesse moyenne (vitesse 4 ou 5)
la pâte est homogène et se décolle des parois
Déposer la pâte sur le plan de travail et aplatissez la pour lui donner la forme d'un rectangle, envelopper de film alimentaire et réservez au frais 2h
Sortir la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné, l'étalez au rouleau jusqu'a obtenir une épaisseur de 7 mm
à côté étaler les 250 g de beurre dur pour qu’il soit de la taille de la moitié de notre pate.
Poser le beurre sur la moitié inferieur du rectangle de pate et recouvrez avec l'autre moitié de pate(le beurre doit être totalement recouvert)
Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droit et étalez là au rouleau jusqu'à ce qu'elle est une épaisseur de 6 mm
À ce moment-là on a un rectangle, pliez la partie inferieur au 2/3 de la pâte et pliez la partie supérieur pour qu'elle rejoigne l'autre coté (bord à bord).
Pliez ensuite la pâte en deux (on obtient une pate a 4 épaisseurs.)
Réservez au frais 1 h.
Étalez la pâte avec la pliure à droite et l'étalez sur 6 mm d'épaisseur.
Puis repliez un tiers de pate sur elle-même et le reste sur la première. (On obtient 3 épaisseurs de pate) et placez au frais 1h
Sortir la pâte et l'étalez dans les deux sens de façon à obtenir un rectangle de 3 mm d’épaisseur.
Découper le rectangle en 2 pour avoir deux rectangles de 12*33 cm.
Couper ensuite des rectangles de la largeur du bâtonnet de chocolat
Placer une barre de chocolat à environ 1.5 cm du bord. Pliez la pâte sur le bâtonnet et placer un second bâtonnet et enrouler. (La fermeture des pains au chocolat doit se trouver sous le pain)
Laisser pousser 2h30 à température ambiante recouvert de film étirable.
Dorer avec l’œuf et la pincée de sel.
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 190°.
Déguster!!!!
(Je prépare 1 kg de pate comme ca je les congèle par deux et ca me fait plusieurs petit dej!!!)