Bonjour,
Il y a 3000 ans, les nomades d'asie centrale transportaient le lait dans des peaux
de bêtes.
Au contact des bactéries, ce lait fermentait et épaississait, pour former une matière
- une agréable acidité disait déjà Pline l'ancien (le papa de Pline le jeune, celui qui a
vu le Vésuve détruire Pompei)...
Des bienfaits reconnus depuis des siècles, une fabrication simple, une saveur
aigre douce qui plaît a tous et une multitude de recettes pour l'agrémenter ou
le cuisiner, et si nous le redécouvrions en fabrication maison, tellement meilleur
comme toujours...
YAOURTS
SUCRE
préparation :10'
étuvage : 9 h facilité :
Ingrédients pour 7 yaourts
Une yaourtière cuisin'art ou autre
1 yaourt nature bio
1 litre de lait entier
7 c à café de sucre fin
confiture a votre convenance.
Dans un cul de poule, fouetter les ingrédients sauf la confiture.
Dans chaque pot déposer 1 et 1/2 c à soupe de confiture.
Remplir les pots du mélange fouetté.
Brancher la yaourtière pour 9 heures.
Après ce temps, laisser refroidir 30 ' a température ambiante .
Mettre les pots couverts au frigo toute une nuit.
Je garde un pot de yaourt sans confiture pour la prochaine fournée.
Je ne le fais que deux fois de suite sinon les yaourts deviennent trop acide pour nous.
J'avais reçu des pots en plastique avec la yaourtière, mais je préfère mes pots weck
avec le couvercle en plastique, ils sont de même contenance...
cerise, coing, framboises, fraises, myrtilles, melon, ananas, mirabelle etc ...
a chacun ses gouts...
Bonne dégustation, ils sont vraiment excellents ces yaourts.
Bien à vous