Omelette à l'aillet
04/05/2011Connaissez-vous l'aillet?
C'est une spécialité du sud-ouest. Ce légume tige ressemble à un mini poireau. Il est planté à l'automne.
C'est au printemps que l'on utilise ces aillets qui sont de jeunes plants d'ail pas encore finis, avant que la tête d'ail ne se forme. On ne prend que la partie ronde et le reste servira à parfumer une soupe ou un ragoût. L'avantage de l'aillet, c'est qu'il est plus digeste cru que l'oignon.
La tradition ici, est de consommer l'aillet à Pâques avec du chevreau. Et le 1er mai, on fête "LE BRUN D'AILLET".
Il peut aussi se consommer à la croque- et- au sel ou ciselé dans une crudité. Mais il est aussi courant de le cuisiner en omelette comme la ciboulette. Cette omelette est aussi une tradition à Pâques ou à la Pentecôte.
Voici la recette :
1 - Couper les tiges d'aillets en petites rondelles. Chauffer l'huile d'olive dans un poêle et mettre les aillets à fondre sans les laisser prendre couleur.
2 - Battre légèrement les oeufs pour briser les blancs, saler et poivrer.
3 - Lorsque les aillets sont transparents, augmenter un peu le feu et verser les oeufs.
4 - Faire cuire l'omelette à feu moyen, en ramenant ses bords vers le milieu au fur et à mesure qu'ils prennent. Si vous aimez l'omelette baveuse, arrêtez la cuisson dès qu'il n'y a plus de liquide.
5 - Faire glisser l'omelette dans votre assiette sans la plier en deux, mais en ramenant un tiers sur le centre puis en la roulant.
Délicieux accompagné d'une bonne salade verte du jardin!
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