Tarte à la rhubarbe meringuée

Par Hourgada

Les tiges de rhubarbe sont de sortie très tôt cette année. Ce que j’aime avec la rhubarbe, c’est que c’est un produit typiquement de saisonnier, le premier fruit qui annonce le printemps. Enfin, techniquement, c’est un légume…

Pour réussir une tarte à la rhubarbe, il n’y a pas 36 solutions: il faut la vider de son eau pour ne pas que votre fond de tarte soit détrempé. On préconise habituellement de faire dégorger les morceaux de rhubarbe et les saupoudrant de sucre et en les laissant rendre leur jus pendant toute une nuit. Par contre, si, comme moi, vous n’êtes pas très prévoyants, il vous reste la solution du four micro-onde.

Je vous explique: vous découpez votre rhubarbe en tronçons, vous les saupoudrez de sucre et hop, un petit tour au micro-ondes pendant 30 secondes, vous sortez votre plat, vous touillez, 30 secondes au micro-ondes, vous touillez, … et ainsi de suite jusqu’à ce que la rhubarbe soit ramollie mais surtout pas en compote!

Vous mettez ensuite la rhubarbe dans une passoire le temps de faire la pâte et quand vous en aurez besoin, pressez-là une dernière fois dans vos mains pour retirer le jus qui reste.

Tarte à la rhubarbe meringuée

Pate sablée de Jamie oliver

  • 100 grammes de sucre impalpable
  • 2 jaunes d’œuf
  • 225 grammes de farine
  • 115 grammes de beurre ramolli
  • 1 à 2 cuillères à café de lait si la pâte est trop sèche
  • une pincée de sel

La garniture

  • 9 tiges de rhubarbe et du sucre pour la faire dégorger
  • 50 grammes de sucre
  • 15 cl de crème fraiche
  • un jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de poudre pudding vanille

Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 9 cuillères à soupe de sucre impalpable

Pour la pâte:

Mélanger le sucre impalpable avec la beurre mou, ajouter les jaunes d’oeufs et la pincée de sel puis en dernier la farine. Emballez le pâte dans un film transparent et mettez-là 1 heure au congélateur.

Fouettez la crème fraîche avec le jaune d’oeuf et la poudre de pudding tamisée. Ajoutez le sucre en poudre et la poudre de vanille. réservez.

Étalez du papier sulfurisé de la taille de votre moule à tarte sur une table. Prenez votre boule de pâte du congélateur et couper des rondelles de 2-3 mm. Disposez-les sur le papier sulfurisé et soudez-les. Transvasez votre pâte étalée dans le moule à tarte et égalisez les bords.

Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 200°c. Quand la pâte est précuite, la sortir du four et disposer la crème réservé puis les tronçons de rhubarbe essorés. Cuire la tarte 20-05 minutes dans le four jusqu’à ce que la crème soit prise.

Pour la meringue:

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les oeufs sont durs, rajouter les cuillères de sucre une par une tout en continuant à battre pour incorporer le sucre.

Disposer la meringue obtenue sur la tarte cuite et passez au grill pendant 3 minute (attention, ça grille très vite!!).

Déguster tiède ou froid.