En tant que vraie addict au citron, j’ai une collection de feuilles volantes chez moi sur lesquelles se trouvent des recettes de gâteaux, de tartes et autres plats à base de citron. En voici une qui trainait depuis un moment dans ma bibliothèque, posée sur mes livres de cuisine, qui ne demandait qu’à être mise en pratique : les bouchées au citron*.
Ça a le goût d’une tarte au citron, mais sans être vraiment une tarte au citron ! C’est aussi bon par contre ! Même si je vous l’accorde, c’est un peu moins joli… Enfin ce n’est pas ça qui m’empêchera d’en refaire, moi j’vous l’dis !
(Et promis, la prochaine fois je fais ma pâte sablée moi-même !)
Ingrédients pour un moule à cake carré :
1 pâte sablée toute prête (pur beurre de préférence)
3 œufs
200 g de sucre en poudre
2 belles cuillères à café de zestes de citron (1 citron et demi)
130 ml de jus de citron (3 gros citrons)
30 g de farine
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°.
2. Étalez la pâte sablée avec les mains dans un moule carré ou rectangulaire (30 x 20 par exemple), en faisant remonter la pâte sur les côtés d’au moins 3 bons centimètres. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Puis enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes.
3. Pendant ce temps, battez au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, les zestes et le jus des citrons. Mélangez bien et versez le tout sur la pâte encore chaude.
4. Remettez le tout au four pendant 20 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule, puis démoulez ensuite et coupez des petits carrés.
Vous verrez, ça se mange tout seul !
* Recette trouvée sur le blog Ma p’tite cuisine
> Télécharger cette recette (PDF)
Et pour les vrais fans de citron comme moi, je vous invite à regarder la recette de LA tarte au citron !