Il ya plusieurs recettes de cheesecakes sur mon blog ici ou encore là mais c'est la première fois que je teste une version mini. Il s'aigt de l'adaptation d'une recette trouvée sur le site Annie's eats. Je les ai fait à la fraise mais le gôut est peu prononcé et la couleur finale un peu fade, j'essayerai à nouveau avec de la framboise.
Les ingrédients (pour 10 caissette environ )
pour la base biscuitée
- 50 g de biscuits genre sablé ( ou des biscuits maison ici)
-10 à 15 g de beurre fondu
-1 càc de sucre en poudre
Pour la préparation au fromage
-200 g de fromage frais
-100 g de yaourt ( süzme: crémeux)
-3 càs de sucre en poudre
-1 càc de sucre vanillé
-1 oeuf
pour le coulis de fraise
-300 g de fraises ( ou moins)
-1 càs de jus de citron
-1 càs de sucre en poudre
La recette
Placer dans le bol du mixer, les biscuits cassés en morceaux. Ajouter le sucre. Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que les biscuits soient réduits en miettes. Ajouter le beurre et mélanger. Verser dans chaque caissette l'équivalent d' une grosse cuillère à soupe de poudre de biscuits.
Presser les miettes de biscuits au fond de chaque caissette avec un petit verre. Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les 2 types de fromage. Ajouter les sucres et l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Passer rapidement les fraises sous l'eau. Les équeuter puis les mixer avec le jus de citron pour obtenir un coulis épais.
Verser 2 à 3 càs de préparation au fromage dans les caissettes. Vu que le mélange n'a pas gonflé, j'aurai pu en mettre un peu plus.
Verser 3 gouttes de coulis de fraise dans chaque caissette.
Faire des marbrures à l'aide d'un cure-dent. Faire cuire dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 20 minutes. Arrêter le four et laisser refroidir dans le four 2 heures (au moins) les cheesecakes . Couvrir et placer au frigo au moins 24 heures avant de servir. 48 heures c'est encore mieux.
Est-ce que quelqu'un aurait une astuce pour éviter que le fond du cheesecake ( le biscuit) soit toujours mouillé ?
P.S:J'ai eu samedi un problème technique sur mon blog qui m'a faire perdre tous les liens des autres blogs culinaires que j'aime. Pour cette raison certains de mes abonnés ont peut être reçu un billet vide... je m'en excuse. En attendant de réécrire tous ces liens, je vous invite à visiter 3444 blogsmis en place par le site Recettes de cuisine qui a listé et classé plus de 3000 blogs francophones. Pour les anglophones, le site Tastespotting est une grande source d'inspiration aussi bien pour les becs sucrés que pour les becs salés .