Gâteau hyper léger au chocolat et aux courgettes

Par Ottoki

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas posté sur mon blog...mais me revoilou ! Alors cette fois-ci, contrairement à la brioche lorraine postée dernièrement, je vous propose une recette sucrée extra légère, ça vous tente ???!!!


Oui, oui, c'est bien une part de gâteau qui contient de la courgette, que vous voyez en photo ! Vous avez bien lu ! et avec du CHOCOLAT !!! C'est archi bluffant, vous en conviendrez ! Moi-même, j'avais quelques doutes  et donc, j'ai voulu le tester...Non, non, non, on ne sent pas du tout le goût de la courgette car le chocolat est vraiment bien présent ! Goûtez-le et je suis certaine que vous en redemanderez tellement il est bon !

Et puisqu'il contient des courgettes et du fructose, il est très léger !!! 

J'ai trouvé cette étonnante recette en surfant sur le net, sur plusieurs blogs et notamment chez Gloubiblog et reprise par >>Khala et compagnie.

D'ailleurs, je vous invite à aller voir leur site respectif. Personnellement, j'en ai regardé des pages et des pages et je  bavais devant mon écran devant toutes leurs recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.

Pour 8 à 12 personnes :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 2 courgettes moyennes épluchées et râpées finement, avec la râpe du KitchenAid
- 70 g de fructose (ou 100 g de sucre, si vous n'avez pas de fructose)
- 4 oeufs
- 75 g de farine de riz bio (ou de blé) 
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou four micro-onde.
Dans le KitchenAid, fouettez les jaunes d'oeuf avec le fructose jusqu'à blanchiment, à VIT maximale.

Ajouter le chocolat fondu + les courgettes râpées + la farine et mélanger pour que tout soit bien homogène.

Montez les blancs en neige dans le KitchenAid et les incorporez délicatement à cette "crème chocolat".

Verser la "mousse chocolat" obtenue dans un moule beurré ou un moule silicone. J'ai utilisé le grand moule tournesol Demarle.

Faire cuire 35 min à 160°C. Laisser refroidir avant de démouler puis mettre au frais pendant plusieurs heures avant de déguster.

Décorer si besoin et servir.

Essayer de faire deviner à vos invités les ingrédients du gâteau...ils donneront certainement leur langue au chat.