Apple-pie

Par Goun

Quand j'ai vu ce gâteau présenté par Bénilde sur le forum des gâteaux rigolos, je savais que je le ferai un jour!!!! Et quand mon chéri m'a démandé un gâteau aux pommes pour son anniversaire (sans déco!!!) j'ai sauté sur l'occasion. Sauf que Monsieur voulait une croustade pour l'armagnac... ni une ni deux j'ai fait un apple-pie gascon!!!!

La recette est donnée pour 8 personnes et vu la taille du gâteau c'est largement suffisant!!!
Ingrédients pour la pâte :
450 gr farine
225 gr beurre mou
1 oeuf  + 3 jaunes + 1 blanc
75 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour la garniture :
1 kg pommes golden  pelées et épépinées
3 cuillères à soupe de confiture abricots
1 cuillère à café canelle
1 citron
3 cuillères à soupe de semoule fine

3 cuillères à soupe d'Armagnac (facultatif)


Mélanger la farine, la levure, le sucre, le beurre coupé en copeaux, l'oeuf et les trois jaunes. Normalement on doit le faire à la main mais au robot ça marche aussi bien!!!
Quand le tout forme une pâte homogène, la diviser en 3/4 et 1/4, former deux boules (une grosse et une petite) chacune entourée de film plastique et mettre au frigo 1h.



Pelez et épépinez les pommes, coupez les en quartiers, coupez chaque quart en 2 ou 3 gros morceaux. Les mettre dans un saladier avec la confiture, la semoule, la cannelle, l'Armagnac, le zeste de citron et et 3 cuillères à soupe de jus de citron. Bien mélanger.
 Laisser macérer au frais.

Au bout d'une heure, étalez la grosse boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé en un disque épais, assez grand pour tapisser tout le moule et dépasser de 1 cm en hauteur.

J'ai utilisé mon cercle et j'ai tassé la pâte au fond avec un verre.

 Serrez les fruits sur la pâte, sans laisser de vide et sans trop presser sur le fond. Laisser juste un peu d'espace sur les bords pour pouvoir rentrer le second disque.


Étalez la petite boule sur une feuille de papier sulfurisé en un disque mince juste un peu plus grand que le diamètre du moule.
Retournez ce disque sur les fruits, décollez le papier. Tout autour du moule, détachez pâte et papier des parois en les poussant un peu vers l'intérieur avec une spatule.
Rabattez les bords du disque de dessous sur le disque de dessus, pressez doucement pour souder.Piquez la surface avec un couteau pointu, enduisez de blanc d'oeuf et saupoudrez de sucre.


Placez au frigo le temps du préchauffage du four à 200 ° (th 6). Enfournez 1H environ, la croute doit être bien dorée, croustillante.

Ce gâteau est un pur délice!!!! A refaire sans hésitation!!!!