Suite de la saga « on ne jette jamais les blancs d’œufs », voici les financiers aux framboises! Bon, malgré la présence de framboises, on ne peut pas dire que c’est une pâtisserie light (cfr la quantité de beurre) mais le résultat en vaut la peine. Comme je n’avais que des moules à muffins, j’ai mis un peu de levure chimique pour les faire monter alors que la recette traditionnelle n’en contient pas.
Financiers aux framboises (pour 12 pièces dans des moules à muffins)
- 130g de sucre impalpable
- 50g de farine
- 75g de poudre d’amandes
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 4 blancs d’œufs
- 150g de beurre
- une pincée de poudre de vanille
- 2 à 3 framboises par financier
- une pincée de sel
Faire fondre le beurre pour en faire un beurre noisette. Retirer le petit lait qui se forme à la surface et le laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger ensemble le sucre, le sel, la farine et la poudre d’amandes.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange sec avec une spatule. Ajouter ensuite le beurre refroidi et la poudre de vanille.
Répartir la pâte dans les minis moules à muffin et disposer sur chaque financier 2 ou 3 framboises (je les mets encore surgelées).
Cuire à 180°C pendant 15-20 minutes.