Hier soir, forte envie de pizza. Rapide tour d'horizon des livres, et comme souvent, c'est le dernier acheté (Mon premier diner végétarien dont j'ai déjà parlé ici et là) qui m'a inspiré... tout au moins concernant le mode de cuisson...
La pâte est un mix de plusieurs recettes
- 250 g de farine T80
- 250g de farine 45
- 1 poignée de graînes
- 2 sachets de levure sèche boulangère
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 300 ml d'eau tiède
Pour la garniture: purée de tomates, jambon, fromage fraîchement rapé, champignons, oignons émincés revenus à la poele, lamelles de poivrons poelées, olives, câpres...
Tout mélanger au robot et pétrir 5 bonnes minutes. Laisser lever 1 heure dans la cuve mise au four juste tiédi (th2 pendant 5 minutes puis coupé).
Sortir le bol du four. Alumer celui-ci sur grill et faire chauffer une grande poele ou un grill à blanc à feu myen/fort.
Mettre un coup de poing dans la pâte pour évacuer l'air et la diviser en 6 pâtons. Les étaler à la main et les poser sur un papier sulfurisé saupoudré de fécule ou de polenta.
Dresser les pizza avec ce qui vous fera plaisir.
minimaliste pour petit bonhomme
plus audacieux pour petite chérie/zorro avec cornichons et oignons grelots
un peu plus gastro pour les grands: tomates confites, grosses câpres...
Faire glisser les pizza à la poele et les faire dorer 5 minutes à feu vif.
Les enfourner ensuite sous le grill 3 minutes environ.
On obtient ainsi une pâte à la fois poelleuse et croustillante, et surtout très aérienne. Un vrai régal qui reviendra souvent au menu c'est sur !!