Allons, puisque La Loire est à l’honneur, depuis le début de semaine, et en l’honneur de Philippe, je vais proposer aujourd’hui les commentaires de deux vins de Loire du même propriétaire, mais d’appellations différentes, dans un millésime, dont j’ai acheté plusieurs flacons, et qui, après dégustation me plait beaucoup, grâce à la très belle chair des vins. N’en déplaise aux puristes, mais c’est mon choix
Chidaine : Montlouis : Clos du Breuil 2005
La robe est jaune ,avec des reflets évoquant des teintes de tilleul (tisane), le nez ouvert et parfumé, avec des arômes floraux (verveine), de poires mûres, de coings, de miel , et des notes de fruits jaunes, de la richesse et de " l épaisseur ", dans une bouche grasse, aux saveurs de fruits bien mûrs,mais bien contrebalancée par une acidité toujours présente qui perdure dans une finale soutenue, charnue, avec des flaveurs dominantes de coing , de miel, une touche minérale( craie). Une légère sensation de sucres résiduels mais qui sont parfaitement intégrés Noté 16,5
Chidaine : Vouvray : Les Argiles 2005
La robe est jaune légèrement dorée, assez brillante, l’olfaction est avenante et d’une bonne intensité, avec des parfums de coings un peu rôtis, de pommes bien mûres,de chèvrefeuille, et des notes de citron, l’attaque est précise ,avec une sensation de gras, agrémenté par de belles flaveurs de fruits finement miellés, beaucoup de générosité,et de plénitude, et de chair, dans un milieu de bouche, bien tenu par une acidité de bon aloi, qui est moins soutenue dans la finale assez opulente, débordante de fruits, miel et fines épices, avec quelques sucres résiduels bien intégrés un vin un peu plus luxuriant, et une minéralité un peu moins expressive que celle du Clos du Breuil à ce stade Noté : 16