Recette inspirée par :
Mon secret minceur & santé,PIERRE DUKAN,page122,
Les recettes DUKAN,Pierre DUKAN,page140,
http://gateau.com/gateau-au-yaourt-allege.htm
Base :Ingrédients secs :
30 g de protéine en poudre PROTIFAR,10 g de maïzena,2 à 3 cuillères à soupe bombées de CANDEREL, 45 g de son d'avoine bio,30 g de lait écrémé en poudre,8 gr de cacao dégraissé (maigre) bio,(soit 1 cuillère à soupe),un sachet de levure chimique,pincée de bicarbonate et de sel.Ingrédients humides :
3 oeufs bio,125 g de fromage blanc à 0% de matière grasse bio "VRAI", 2 à 3 gouttes d'huile essentielle d'orange amère,Arômes :pincée de cannelle fraîchement râpée.
Mixer finement le son d'avoine au robot ménager et l'ajouter aux ingrédients secs.Préchauffer le four à 150°C avec une coupelle d'eau chaude dans le fond du four.Tamiser les ingrédients secs.Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.Casser les blancs rapidement à la fourchette (au préalablement passée sous l'eau froide).Ajouter une pincée de bicarbonate et de sel.Puis, monter ces blancs en neige, au fouet électrique, au bain-marie (l'eau ne doit pas toucher le saladier qui contient les blancs).Arrêter de battre quand les blancs forment un bec d'oiseau sur les branches du fouet.Réserver.Incorporer, par petites quantités, les ingrédients secs aux ingrédients humides (dont les jaunes d'oeufs).Ajouter les deux tiers des blancs en neige pour assouplir cette pâte et mélanger sans trop de ménagement.Toujours au fouet électrique battre cette masse assez compacte afin d'obtenir un mélange crémeux puis ajouter les arômes.Enfin, additionner le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la masse de bas en haut sans casser les blancs.Verser cette pâte dans un moule à cake et cuire 30 minutes.
Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint.Évaluation de la recettePour la base :
ATTENTION la pâte est très compacte à travailler.
Était-il nécessaire de battre les blancs en neige ?
à la sortie du four, le cake manque un peu de volume.
Il a cuit dans un moule à cake téfal classique, j'ai mal évalué la quantité de pâte et une fois versée dans le moule..trop tard, il fallait enfourner le cake aussitôt.
La prochaine fois, j'opterai pour un moule en silicone plus petit. Pour les arômes : à compléter demainPas de panique pour l'huile essentielle : DUKAN préconise de ne pas dépasser une goutte par jour à rectifier la prochaine fois : voir demainRecette réalisée le samedi 30 avril 2011.à compléter demainIndice de confiance pour cette recette : sur 5 pour la base et sur 5 pour les arômes.Bon dimanche Virginie