Envie d’une belle focaccia, à déguster juste arrosée d’un filet d’huile d’olive vierge extra fruitée, ou, comme moi, à faire cuire en la garnissant, pour une pizza délicieuse et originale !
Cela a été un réel plaisir gustatif que de planter les dents dans cette pâte parfumée et moelleuse, à la croûte légèrement croustillante…
La semoule de blé donne d’ailleurs un vrai plus question saveurs !
Quant à ma garniture… Gourmande4ever et veggie : légumes du soleil confits, parmesan et un chouia de provolone… Et plein d’herbes, cela va de soi !
Ingrédients (pour 10 belles parts) :
230 ml d’eau tiède (45°c)
30 ml d’huile d’olive
200 g de farine multi céréales
200 g de farine T55
18 g de levain de blé fermentescible
6 ml de sucre de canne blond
5 ml de sel à l’ail des ours
5 ml d'herbes mélange italien
Réalisation :
Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué par votre fabricant dans la MAP, puis lancer le programme « Pâte ».
Au bip final sortir le pâton, le dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
Le façonner en boule.
Saupoudrer une plaque ou, comme moi, un moule à tarte, de semoule de blé, et abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur de façon à recouvrir le fond du moule (ou abaisser en rectangle pour une forme plus classique).
Mettre à lever 30-45 mn à four à 35°c.
Préchauffer le four à 195°c en mode chaleur tournante.
Garnir de la garniture de votre choix, puis enfourner jusqu’à ce qu’une lame plongée à cœur ressorte bien propre.
Laisser tiédir avant de découper : régalez-vous !
PS : vous pouvez faire cette recette au robot boulanger équipé du fouet à pétrir sans aucun problème !