Crème brûlée vanille-citron vert

Par Sandra

Hier j'avais envie d'utiliser mon petit chalumeau, qui dormait depuis trop longtemps dans mon placard!
Alors pourquoi pas cette recette de crème brûlée très rapide.

Et bien je peux dire que j'ai été très agréablement surprise! Je vais dire que j'ai adoré!

Cette crème c'est un mélange subtile de vanille et de citron vert. Très délicat, pas acide, parfait.

Ingrédients pour 6 personnes:

400 ml de crème liquide
1.5 gousses de vanille
1 citron vert
5 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de gingembre en poudre

Réalisation:

Porter la crème à ébullition à feu doux avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les 3 cuillères à soupe de sucre, le gingembre et le jus du citron vert, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème chaude (sans la gousse) (le plus lentement possible) sur les jaunes en remuant sans cesse.

Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Verser dans des moules à crèmes brûlées et laisser refroidir.

Filmer et mettre au frais toute une nuit.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d'une demie cuillère à café de sucre et mettre à griller à 10 cm du grill environ, jusqu'à ce que le sucre caramélise.

Recommencer en mettant à nouveau une demie cuillère à café de sucre et en faisant rapidement caraméliser.

Si l'on dispose d'un chalumeau, c'est encore mieux!!

Un régal!!