pour le biscuit (base de Crumble) : 150g de farine, 120g de sucre, 120g de beurre
pour la mousse : 300g de framboises, 50g de sucre en poudre, 50 cl de crème fraîche, 5 feuilles de gélatine, la moitié d'un citron, un sachet de fixe chantilly
Matériel : 3 casseroles, 1 saladier, 1 fouet, 1 cuillère à soupe, 1 verre doseur, 1 égouttoir, 1 presse-agrumes, 1 assiette, 1 bol, 1 spatule, 1 grande assiette plate + utilisation du mixeur
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 5 minutes, A déguster : frais
A vos fourneaux :
Commençons par le biscuit
- Dans une casserole, faire fondre le beurre
- Dans un plat, mélangez la farine, le sucre, le beurre fondu
- Émiettez cette pâte à crumble et réservez
Continuons avec le coulis
- Lavez les framboises et égouttez-les
- Mixez les fruits
- Égouttez ce coulis en enlevant les pépins
- Mettre de côté l'équivalent de 100g de coulis qui servira au nappage final
- Pressez le demi-citron
- Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le sucre et la pulpe de fruits
- Faire chauffer à feu doux
- Dans une seconde casserole, versez de l'eau froide
- Posez vos feuilles de gélatine pour les faire ramollir
- Essorez-les et les ajouter à la préparation de framboises
- Bien mélangez et éteindre le feu
Terminons par la mousse
- Dans votre mixeur, versez la crème liquide et le sachet fixe chantilly
- Mixez pour obtenir une chantilly
- Il ne reste plus qu'à incorporer la préparation de votre casserole
- Bien mélangez pour obtenir une mousse homogène
Et hop, on dresse notre bavarois !
- Sur votre plat, étalez votre pâte à crumble en appuyant bien avec le dos d'une cuillère à soupe pour obtenir une surface fine homogène
- Avec une spatule, nappez votre mousse sur le gâteau
- Renouvelez l'opération avec le coulis des fruits mis de côté
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures
Le petit truc en plus :
- Le bavarois se marie très bien avec du chocolat. Blanc, noir, au lait, laissez parler votre gourmandise !
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