Quatre amis, Marcello le pilote de ligne, Ugo le restaurateur, Michel le réalisateur de télévision et Philippe le juge vivant avec sa nourrice, se réunissent lors d'un week-end pour se livrer à un suicide collectif gastronomique. Ugo se charge de la confection des plats tandis que Marcello fait venir des prostituées. Toutefois, effrayées par la tournure que prennent les événements, celles-ci s'enfuient au petit matin et seule reste l'institutrice Andréa, fascinée par l'entreprise suicidaire des protagonistes, et qui fera office de substitut maternel.
•Titre italien : La grande abbuffata•Réalisation : Marco Ferreri•Scénario : Marco Ferreri, Rafael Azcona, Francis Blanche•Dialogues : Francis Blanche•Musique : Philippe Sarde•Photographie : Mario Vulpiani•Son : Jean-Pierre Ruh•Montage : Claudine Merlin, Gina Pignieret Amedeo Salfa•Décors : Michel de Broin•Costumes : Gitt Magrini•Durée : 123 minutes•Date de sortie : 17 mai 1973 (Festival de Cannes et exploitation France)•Film interdit aux moins de 18 ans en France à sa sortie.
Le film fut très controversé lors de sa sortie. Se posant comme une critique de la société de consommation, il fit scandale au Festival de Cannes en 1973. Hué à Cannes lors de la présentation du film, Philippe Noiret répondit aux critiques : « Nous tendions un miroir aux gens et ils n'ont pas aimé se voir dedans. C'est révélateur d'une grande connerie ».