Voici l'un des desserts préférés à la maison : la tarte au citron aux amandes. Et pour la première fois, j'ai fais la pâte à tarte moi même!
Super dessert légèrement acide et à manger bien frais.
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Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte chocolatée :
- 125 g de farine
- 100 g de fromage blanc
- 30 g de margarine
- 30 g de sucre de canne
- 2 càc de chocolat en poudre non sucre
Pour la garniture :
- 4 citrons jaunes
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 70 g de poudre d'amande
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 15 g de sucre glace
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Étape 1 : Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le fromage blanc, le chocolat en poudre, la margarine molle et le sucre du bout des doigts.
Former une boule (si la pâte est trop collante, y ajouter de la farine).
Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte dans un moule, piquer à l'aide d'une fourchette et la pré-cuire à 200°C au four durant 15 minutes.
Étape 2 : Préparation de la garniture
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis y ajouter la farine.
Verser le lait chaud sur la préparation précédente et bien remuer pour éviter la formation de grumeaux.
Faire chauffer la préparation obtenue dans une casserole durant 1 minute en remuant constamment.
Ajouter dans la casserole la jus des citrons et laisser épaissir durant 10 à 15 minutes à feux doux et toujours en remuant constamment.
Retirer la crème du feu et y ajouter la poudre d'amande et le sucre en poudre.
Garnir la pâte à tarte chocolatée préalablement pré-cuite avec la crème de citron.
Étape 3 : Préparation de la meringue
Battre les blancs en neige avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.
Répartir la meringue sur la tarte à l'aide d'un spatule.
Étape 4 : Cuisson
Faire cuire la tarte recouverte de papier d'aluminium au four durant 15 minutes à 200°C.
Retirer le papier d'aluminium et continuer la cuisson durant 15 minutes (toujours à 200°C).