Une mini-brochette très originale ça vous dit?
Pour cette entrée, il va falloir vous armer d’un peu de patience car la préparation prend quand même un peu de temps. L’avantage par contre, c’est que les divers éléments qui la compose peuvent tous être préparés à l’avance.
Ingrédients pour 4 personnes (3 brochettes par personne):
Pour l’ensemble de la recette, j’ai utilié un ananas frais. J’en ai passé environ les 3/4 à la centrifugeuse pour obtenir du jus frais.
Le royal de fromage de chèvre:
20cl de crème à 30%
80g de fromage de chèvre émietté (prendre un fromage rond type camembert)
2 oeufs
Parmesan râpé
Sel et poivre
Porter à ébullition la crème, y ajouter le chèvre, saler et poivrer. Laisser fondre le fromage lentement à feu doux.
Hors du feu, incorporer les 2 oeufs et fouetter rapidement pour éviter qu’ils ne cuisent. Tamiser et verser dans un plat à four. Pour plus de facilité, j’ai tapissé mon plat de papier cuisson avant d’y verser la préparation. Saupoudrer d’un peu de parmesan râpé.
Enfourner au four, au bain-mariei, pendant 30 minutes à 220°.
Pour la gelée d’ananas:
10 cl de jus d’ananas frais
1/2 feuille de gélatine
Chauffer le jus d’ananas à feu moyen dans une casserole. Y incorporer la gélatine préalablement ramollie et essorée. Verser la préparation dans un plat sur une hauteur de 3mm environ et faire prendre au frigo.
Pour l’ananas:
1/5 d’un ananas frais environ
60g de beurre
Couper l’ananas en tranche de 3mm d’épaisseur environ. Les disposer dans un plat allant en four et recouvir de beurre fondu. Enfourner environ 30 minutes à 120° jusqu’à ce que l’ananas soit tendre.
Pour le sirop:
20cl de jus d’ananas frais
Verser le jus d’ananas d’une casserole, et le laisser réduire à feu moyen jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Réserver.
Pour le cresson (ou cressonette) frit:
Huile neutre
1 petite poignée de cresson frais ou de cressonette
Faire chauffer un fond d’huile dans une casserole. Y plonger 30sec le cresson. Egoutter sur du papier absorbant.
Dressage:
Démouler le royal de fromage. Le couper en cubes de 2cm de côté. Faire de même avec l’ananas cuit au beurre. Découper la gelée en carré de 0,5cm de côté environ.
Monter les brochettes comme suit: ananas cuit au beurre – royal de fromage – gelée d’ananas.
Décorer l’assiette avec le sirop d’anans et le cresson fris.