
Kif n°1 : Mercotte, la reine du macaron, avait quitté sa très chère Savoie dont elle est descendue avec quelques centaines de pièces, toutes plus délicieuses les unes que les autres, dont elle nous a régalé à longueur de journée.
Kif n°2 : Toujours Mercotte qui nous a révélé (presque) tous ses secrets pour réussir les friandises au cours d'une démonstration d'un pas à pas très explicatif. J'ai franchi un pas de plus dans l'après-midi en achetant son livre et à l'heure où j'écris j'ai déjà des blancs d'œufs qui attendent dans le frigo pour être utilisés dans une semaine (car il ne faut pas prendre des blancs frais)




Kif n°4 : Le défi auquel Anne nous a soumis. Il s'agissait de réaliser un plat sucré avec tous les ingrédients (sauf un intrus à deviner) qu'elle avait disposé devant nous : rhubarbe puisque c'est la saison (et c'est la spécialité d'Anne de travailler les produits de saison), crème fraiche, beurre, œufs, amandes , amandin ...
Kif n°7 : Les Khao tang nah tang de Bernard, qui ont ravi les papilles de Mercotte. Il a ramené la recette d'un voyage à Bangkok et son blog nous fait voyager intensément. Ses croquants de Cordes sur Ciel ne sont pas moins intéressants.
Kif n° 9 : La gentillesse et la compétence des étudiants organisateurs de cette journée et des débats dont il ressort que quelque part l'amateur rejoint l'étoilé dans sa démarche. Tous deux sont dans l'exercice constant, goutent, modifient, refont et visent la perfection ou du moins l'amélioration. Et l'exercice du blog développe la création. Nous avons appris que les 15-25 ans font moitié moins la cuisine que ne le faisaient la génération précédente au même âge.
Il y aurait 20 000 blogs de cuisine (quelle profusion !) parmi lesquels une majorité serait des mamans confrontées à un souci
Kif n° 10 : Ce livre "Calissons maison sucrés et apéros " de José Maréchal qui vient de sortir chez Marabout, et qui m'attendait dans ma boite aux lettres. Me voici avec deux livres à potasser sérieusement.