Terrine de poissons et crevettes et mayonnaise maison

Par Latitesouris

Une terrine de la mer  que j'ai servi pour mon repas de dimanche, accompagnée d'une mayonnaise maison.

J'ai pour l'occasion pu tester le magnifique cadeau que m'a envoyé mon nouveau partenaire T.O.C (trouble obsessionel de cuisine) pour décorer ma terrine, à savoir un DECOMAX de LEKUE

le voici en image

 

Revenons à ma terrine de poissons 

(recette tirée du magazine  cuisine actuelle)

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

A préparer la veille, 30 mns de préparation, 2 h 15 de réfrigération, 50 mns de cuisson

  • 500 g de filets de poissons blancs (pour moi lingue et cabillaud)
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 40 cl de crème fraiche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 échalottes
  • 3 blancs d'oeufs
  • 4 c.s de fines herbes (pour moi basilic & persil)
  • Piment d'espelette, (ou de cayenne) sel poivre

Pour la mayonnaise 

  • 2 jaunes d'oeuf
  • huile d'olive
  • moutarde ancienne
  • jus de citron
  • sel poivre

PREPARATION

1er étape :

Dans un grand plat, verser le vin blanc et les échalottes émincées, y faire macerer les filets de poissons 30 mns au frigo avec le bol et le couteau du mixer

2ème étape :

Egoutter le poisson, le couper en gros morceau, mettre dans le bol du mixeur et mixer par à coup pour éviter que la chair du poisson ne chauffe, ajouter un blanc d'oeuf, mixer 30 s; ajouter les  blancs d'oeuf, mixer 30 s à chaque fois ,

Mettre au frais 30 mns

3ème étape :

Placer votre plat de poisson dans une bassine d'eau froide et de glaçons,

ajouter la moitié de la crème fraiche en remuant vivement, remettre au frais 15 mns,

ajouter la crème restante,  les fines herbes, le sel poivre et piment, fouetter à nouveau, réserver au frais 1 heure.

4ème étape :

Préchauffer le four Th 6

Dans une terrine beurrée, étaler la moitié de la mousseline de poisson,disposer les crevettes, puis terminer avec la mousseline restante , appliquer une feuille de papier sulfurisée sur le dessus de la terrine, mettre votre plat au bain marie (eau tres chaude et à mi hauteur) et faire cuire 50 mn Th 5

Laisser refroidir puis mettre au frais 12 h avant de consommer.

Pour servir :

Démouler la terrine sur un plat, décorer de mayonaise maison et de citron vert.

Astuce : vous pouvez donner de la couleur à votre terrine en integrant des épices (curcuma) ou de la sauce tomate dans votre mousseline et faire ainsi plusieurs couches de couleur.


LE DECOMAX DE LEKUE

J'ai donc testé le Decomax de LEKUE en incorporant la mayonnaise dans le grand compartiment et en utilisant une des douilles offertes avec. Il suffit d'appuyer sur la poche en plastique souple pour que la préparation sorte en faisant un motif .

Je trouve cet appareil astucieux et pratique, on peut mettre une grande quantité de préparation (pour les gateaux c'est super) et en fonction de la douille choisie faire des décors différents.

Mon seul souci  c'est que ma mayonnaise etait trop liquide donc mes motifs ne sont pas tres marqués

Pour mon prochain test j'essaierais avec de la pate à gateaux ( pour les woopie pie j'aurais bien aimé avoir ce genre d'appareil car avec la poche a douille j'ai souffert!)

Vous pourrez si cela vous interresse,  acheter cet accessoire sympathique chez T.O.C

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