A la demande de mon petit ou plutôt de mon grand qui voulait une tarte aux fraises, je me suis dit c'est l'occasion de
tester une crème au mascarpone pour changer un peu de la crème patissière. J'ai choisi donc une recette qui a fait un peu le tour de la blogosphère, il s'agit de la Tarte Azzuri (tarte aux
fraises et au mascarpone) de la célèbre émission un diner presque parfait.
Ingrédients:
125 g de beurre demi-sel à température ambiante
75 g de sucre glacé
2 jaunes d’oeufs
250 g de farine
2 cuillères à soupe d’eau froide
750 g de fraises
250 g de mascarpone
35 g de sucre glacé
20 cl de crème liquide entière bien froide
Préparation:
Pâte sablée :
Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’une spatule. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine petit à petit et sabler entre les mains (obtention d’une semoule).
Ajouter l’eau et malaxer la pâte juste assez pour obtenir une boule.
La faire passer d’une main à l’autre pour la consolider. L’aplatir légèrement avec la paume de la main. L’emballer dans du film étirable.
Réserver au frais pendant au moins une heure.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 5
mm.
Garnir un moule à tarte puis couper le surplus si nécessaire à l’aide du rouleau.
Piquer la surface puis réserver au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la tarte d’un cercle de papier de cuisson puis ajouter dessus des haricots secs ou des billes de
cuisson.
Enfourner pour 10 minutes puis retirer le papier, les haricots ou les billes et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Sortir le fond de tarte du four. Laisser refroidir.
Garniture :
Mélanger le mascarpone et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit souple.
Verser la crème liquide très froide dans un saladier. La battre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une consistance de crème fouettée. Incorporer délicatement la crème au mascarpone sucré, à l’aide d’une spatule. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
Dressage :
Une ou deux heures avant de servir : équeuter les fraises puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Verser la crème dans le fond de la tarte. Lisser la surface à l’aide d’une cuillère en bois. Disposer les fraises harmonieusement sur toute la surface. Saupoudrer la tarte aux fraises de sucre glace.
Petite astuce : si la pâte se casse en morceaux au moment de garnir votre moule pas de panique. Disposer les morceaux dans votre moule,
Poser dessus une feuille de papier sulfurisé puis utiliser une petite bouteille comme un rouleau à pâtisserie pour recoller les morceaux de pâte et la lisser en surface.
Avec le reste de pâte j'ai fait aussi aussi des tartelettes à la fraise.