Recette à réaliser sous la surveillance d'un adulte
Votre marché pour 4 personnes :
pour les galettes : 350g de farine de blé noir, 1 oeuf, 50g de farine de froment, 10g de gros sel, 75cl d'eau, un peu d'huile dans un petit ramequin pour la cuisson
pour la garniture : 150g de dés de jambon, 40g de beurre, 40g de farine, 50cl de lait, une pincée de sel et de poivre, 140g de gruyère râpé (l'équivalent de 2 petits sachets)
Matériel : 1 verre doseur, 1 saladier, 1 fouet, 2 assiettes, 1 poêle, 1 casserole, 1 ramequin, 1 pinceau de cuisine, 1 louche, 1 spatule, 1 couteau, 1 cuillère à soupe
Préparation : 30 minutes, Cuisson : oui, Attente : oui, A déguster : chaud
A vos fourneaux :
Commençons par les galettes
- Dans un saladier, mélangez les 2 farines avec le gros sel
- Faire un puits et ajoutez au centre l'oeuf et l'eau
- Bien mélangez
- Laissez reposer 2 heures
- Faire chauffer votre poêle
- Graissez à l'aide d'un pinceau de cuisine avec un peu d'huile
- Versez une louche de pâte en remuant votre poêle de sorte à ce que la préparation recouvre celle-ci
- Dès que la galette commence à se colorer sur les bords, retournez-la à l'aide d'une spatule
- Laissez cuire jusqu'à ce que le second côté soit légèrement doré
- Recommencez jusqu'à épuisement de la préparation
Continuons avec la préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre
- Saupoudrez de farine en mélangeant bien
- Versez le lait froid
- Portez à ébullition en remuant
- Ajoutez le sel et le poivre
- Dès que la sauce commence à épaissir, baissez le feu
- Laissez cuire doucement pendant 5 minutes
On dresse nos assiettes
- Prendre une galette
- Etalez la sauce béchamel
- Disposez des dés de jambon
- Parsemez de fromage râpé
- Repliez votre galette en 2
Le petit truc en plus :
- Pour que votre galette soit “à point”, passez-la 40 secondes au micro-ondes.
Toutes les recettes, photos et textes sont la propriété du blog L'heure du goûter. Aucun droit de copie ou de réutilisation n'est autorisé.