Voilà un grand classique de la viennoiserie. Bon, toujours pareil, avec mon super four, c'est dur de réussir une cuisson. Je ne l'ai pas quitté des yeux durant cette phase ;-) A l'arrivée, une fine couche craquante et une mie briochée... Aussi bon avec du sucré qu'avec du salé!!!
![Pain viennois Pain viennois](//media.paperblog.fr/i/442/4420647/pain-viennois-L-GYundf.jpeg)
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150ml de lait écrémé
- 30g de sucre
- 30g de beurre tempéré
- 1 cc de sel
Délayez la levure dans le lait tiédi. Laissez reposez 15min. Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Si vous avez un robot pétrisseur ou une machine à pain, c'est plus simple. Incorporez le lait puis le beurre. Pétrissez la pâte pendant 10 bonnes minutes. Recouvrez le récipient d'un linge propre et laissez gonflez la pâte 2h. Pétrissez à nouveau la pâte durant 2 min et formez une
baguette. Déposez la sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Laissez gonfler encore 1h. Préchauffez le four à 200°. Déposez à l'intérieur du four une coupelle d'eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la baguette de lait et incisez la. Faites cuire 30min.