Pain à la farine de sarrasin et lardons
Par Couleurdevie
Voici un petit pain délicieux à déguster avec une bonne salade de tomates ! Le rajout de farine de sarrasin et de quelques lardons lui confère une saveur qui se marie à merveille avec nos petites salades de crudités printanières. Vous pouvez aussi remplacer les lardons par du chorizo ou de la saucisse fumée.
Je vous donne la version MAP. Pour ma part, j’ai utilisé le thermomix comme d’habitude.
Pour deux pains de 500 g
- 370 g de farine T 65
- 120 g de farine de sarrasin
- 30 cl d’eau
- 1 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de levure fraîche du boulanger
- 80 g de lardons (lardons allumettes fumés pour moi)
- 2 c. à café de sucre en poudre
Émincer les lardons et les faire revenir 2 minutes dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Dans la cuve de la MAP, verser l’eau. Ajouter le sel, le sucre et les farines tamisées. Faire un puits et y mettre la levure. Lancer le programme « pâte ».
En cours de pétrissage, au bip sonore, ajouter les lardons grillés.
A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné. La partager en deux et façonner deux pains ronds.
Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Entailler le dessus en croisillons à l’aide d’une pointe de couteau. Saupoudrer d’un peu de farine. Laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner et faire cuire 25 minutes environ. Laisser refroidir les pains avant de les trancher.
Une idée de salade pour accompagner ? : quelques tomates cerise + pois cassés + feta + ciboulette.
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