Une recette dénichée dans le dernier REGAL et qui m'a de suite inspirée, j'ai simplement remplacé la lotte que je n'aime pas par des coquilles ST Jacques !
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 800 g d'asperges blanches
- 2 oranges
- 4à à 6 coquilles st jacques par personne
- 30 g de beurre
- 1 c.s d'huile d'olive
- quelques brins de persils ou herbes aromatiques
- Sel poivre
Rincez les asperges, pelez les tiges,
Prélevez le zeste d'1/2 orange et le détailler en batonnets, plongez les dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 5 mns, égouttez les, rincez a l'eau froide et réservez.
Presser le jus de l'orange et verser les sur le zeste;
Faire blanchir les asperges avec quelques écorces d'oranges , à la vapeur. garder les légerement croquantes.
Pelez la seconde orange à vif, détacher les quartiers de la fine membrane qui les entoure.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y rouler les asperges une minute, ajouter 2 c.s de jus d'orange, cuire pendant 5 mns, retirez les asperges et réservez
Salez et poivrer les coquilles ST Jacques, faites les dorer rapidement sur les 2 faces, verser le reste de jus d'orange, puis ajouter les quartiers d'orange, cuire 2 mns de chaque côté,
faire fondre le beurre dans la poele,réchauffez les asperges 2 mns.
Servir rapidement en décorant de persil ciselé.