Pain blanc de Stéphanie

Par Lapopottedenani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

Je viens de participer à un défi organisé par le forum aux p'tits bonheurs patissiers, et cette fois on devait testé le pain blanc de Stéphanie.

Je n'ai pas gagné le concours, mais j'ai gagné une recette que je garde précieusement, tellement le pain était trés bon et moelleux.

On l'a mangé avec un bon tajine au saumon (recette à venir inchallah), et au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, un pur régal je vous dis.

Les voici mes petits pains, merci Stéphanie.

 

INGREDIENTS

400 g de  farine T55

1 sachet de levure boulanger (j'ai mis 6 g de levure SAF)

3 cs d'huile d'olive

3 cs de lait

8 g de sel

1 et 1/2 cs de sucre en poudre

25 cl d'eau

1 jaune d'oeuf+1 goutte de vinaigre

graines de sésame ou graines de nigelle

PREPARATION

Mettre dans la map d'abord les liquides, eau, huile d'olive, lait et ajouter le sel, le sucre, la farine et la levure en dernier, pour éviter le contact avec le sel, puis appuyer sur la touche pâte.

Laisser la map pétrir le pain et procéder à la levée.

A la fin, récupérer la pâte et façonner en 4 ou 8 pâtons comme je l'ai fait.

Déposer les sur une plaque beurrée et laisser encore lever 1 h, je mets ma plaque sur mon radiateur quand il fait froid.

Aprés qu'ils aient doublé de volume,  badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf mélangé à une goutte de vinaigre et parsemer de graines de sésame et nigelle, et mettre à cuire au four au thermostat 6-7 (200° plus ou moins selon votre four).

Aprés cuisson, laisser les refroidir sur une grille.

Facile n'est ce pas ?

 

Et tellement bons en plus, regardez moi cette mie !

Je vous invite à visiter aussi son blog, Miaam...Miaam, et vous allez découvrir d'autres recettes les unes plus alléchantes que les autres.

A trés bientôt INCHALLAH.