Pour un bac : 4 jaunes d'œufs, 75g de sucre en poudre, 350ml de lait entier, 250ml de crème liquide entière, 1 gousse de vanille
- Fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines. Dans une casserole faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Amener a ébullition.
- Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange jaune/sucre en fouettant puis remettre le tout sur le feu. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme pour une crème anglaise). Attention à ne pas faire bouillir sinon la préparation va coaguler.
- Verser dans un saladier, couvrir et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain mettre dans la sorbetière une 20aine de minutes. Verser la glace dans un récipient et conserver au congélateur.
- Penser à sortir la glace 15min au frigo avant dégustation.