Les rillettes de Bernie
L'an dernier, le dimanche matin, c'était "Panique au Mangin Palace", mais cette année, depuis quelques semaines, une nouvelle émission de gastronomie occupe le créneau 11h05-midi sur France Inter : "On va déguster", présentée par François-Régis Gaudry.Souvent, on rentre juste du marché et je loupe le début. Mais, l'avantage, c'est qu'on retrouve les recettes sur le site de l'émission. On peut aussi l'écouter ou la réécouter, voire la podcaster.
La première sur laquelle je suis tombé traitait des livres de cuisine et du cochon. La recette des rillettes m'a donné envie de replonger dans la cuisine et le blog, un peu oublié, ces temps-ci, faute de temps et de motivation...
Elle est de Stephane Reynaud, chef du restaurant VILLA 9 TROIS à Montreuil et auteur d'ouvrages comme le fameux "COCHON & FILS" et de "RIPAILLES".
Voici donc la recette telle que fournie par le chef :
Rillette “c’est moi qui l’ai faite” (Pour plein de monde)
Préparation 20 minutes - cuisson 7 heures
Ingrédients :
- 1 kg d’échine
- 600 g de poitrine fraîche
- 300 g de saindoux
- 1 bouteille de vin blanc
- 50 cl d’eau
- 20 g de sel
- 200 g de raisins blond
- 3 branches de romarin
- 3 cuillères à soupe de poivre vert
Maintenant, mes ajouts et modifications : la cuisson a eu lieu dans l'appareil Seb MijotCook durant 7 heures et pendant que tout le monde dormait... J'ai donc mis tous les ingrédients d'un coup. Je n'ai fait que 2 pots et donc divisé les ingrédients par 2. J'ai remplacé le vin blanc par du Noilly (en quantité moitié). Elles se conservent très bien au frais une quinzaine de jours.