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Délice after-eight (menthe-chocolat la totale !) pour Cher & Tendre…

Par Gourmande4ever

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Je dédie cette recette, inventée pour l’anniversaire de Cher&Tendre

Délice after-eight (menthe-chocolat la totale !) pour Cher & Tendre…
, à tous les amoureux de cette petite feuille de chocolat fourrée à la crème de menthe !!

Je voulais lui faire plaisir (évidemment !) et Monsieur aime beaucoup cette gourmandise...

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Donc après moult tergiversations, j’ai opté pour la recette que je vous livre aujourd’hui…

Pour vous laisser imaginer la chose…

Ce gâteau est absolument succulent !!

Textures moelleuses et fondantes, bon équilibre entre la saveur poivrée et sucrée de la menthe et celle, plus fauve et corsée, du chocolat… Le tout surmonté d’un glaçage et de feuilles de menthe rafraichissants, avec ça et là des petites touches de crème doucement vanillée…

Oooooooh…

Délice after-eight (menthe-chocolat la totale !) pour Cher & Tendre…

Après ça, il va m’être dur de retravailler ces 2 ingrédients gourmands… D’autant qu’à y réfléchir, j’ai 2 recettes de gâteaux, en fait, là !

Petits veinards de lecteurs !!!

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Ingrédients & Réalisation (pour un gâteau 12 à 16 parts) :

Pour le gâteau moelleux menthe-chocolat :

Pour la pâte de base :

2 gros œufs

30 ml de sucre de canne

200 ml de farine à gâteau (avec levure incorporée)

100 ml d’amandes en poudre

100 ml de maïzena

160 ml de crème légère épaisse (12% mg)

Pour la couche menthe :

130 ml de liqueur de menthe poivrée (green peppermint)

2 ml de cristaux de menthe

160 ml de sucre glace

Pour la couche chocolat :

200 g de chocolat noir à 75% de cacao

50 g de beurre demi-sel

90 ml de sucre glace

Réalisation

Préchauffer le four à 180°c mode chaleur tournante.

Fouetter les œufs et le sucre à vitesse maximale jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter la crème, et fouetter jusqu’à homogénéité.

Tamiser la farine, la poudre d’amandes et la maïzena, incorporer au mélange liquide, et fouetter jusqu’à homogénéité.

Diviser l’appareil en deux.

Pour la couche menthe :

Fouetter la moitié de la pâte nature avec les ingrédients.

Pour la couche chocolat :

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux, puis fouetter, incorporer le sucre glace, fouetter, et laisser tiédir.

Mélanger ensuite avec l’autre moitié de la pâte nature.

Verser dans un moule à manqué en silicone d'abord la pâte chocolat, puis la pâte à la menthe, et faire cuire jusqu’à ce qu’une lame plongée à cœur ressorte humide mais propre.

Laisser tiédir, démouler, et laisser totalement refroidir : moi, je l’ai fait la veille…

 

Pour le gâteau fondant after-eight :

50 g de beurre doux

50 g de beurre demi-sel

50 g de chocolat à 70% de cacao

80 g d’after-eight

2 œufs

50 ml de sucre semoule

130 ml de farine extra fluide

15 ml de cacao pur non sucré

2.5 ml de levure chimique

Réalisation

Préchauffer le four à 175°c mode chaleur tournante.

Faire fondre les beurres, le chocolat et les after eight à feu doux en mélangeant bien.

Laisser tiédir.

Fouetter les œufs et le sucre à vitesse maximale jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter le mélange chocolats-beurres, et fouetter jusqu’à homogénéité.

Tamiser la farine, le cacao et la levure, puis incorporer au mélange liquide, et fouetter jusqu’à homogénéité.

Verser dans le même moule à manqué en silicone, et faire cuire jusqu’à ce qu’une lame plongée à cœur ressorte humide mais propre.

Laisser tiédir, démouler, et laisser totalement refroidir.

Pour la crème vanillée :

100 g de beurre doux pommade

100 g de sucre glace

40 ml de custard powder

5 ml de vanille liquide

Réalisation

Fouetter les ingrédients à vitesse lente, puis maximale jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

Montage :

Déposer le fondant sur le plat de service, puis étaler une fine couche de crème vanillée.

Découper le gâteau moelleux menthe-chocolat en tranches verticales – il y aura des chutes, mais j’en ai fait un autre gâteau, dont la recette sera postée bientôt !! -, puis recouvrir le fondant after eight avec ces tranches posées à l’horizontale, de façon à avoir des rayures, comme sur la photo :

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Recouvrir d’une couche de crème vanillée.

Pour le glaçage :

200 g de chocolat blanc

30 ml de liqueur de menthe poivrée (green peppermint)

20 g de beurre demi-sel

Feuilles de menthe fraîche

Suffisamment d’after-eight pour faire le tour du gâteau !

Réalisation

Faire fondre le chocolat à feu doux, et, dès qu’il est fondu, incorporer la liqueur et le beurre, et fouetter.

Recouvrir rapidement le gâteau, puis coller les after eight sur le pourtour, et décorer de feuilles de menthe & de ce qu’il vous plaira !

Laisser le glaçage durcir avant de vous munir d’un beau gros couteau plat et de découper ce délice !!!

Délice after-eight (menthe-chocolat la totale !) pour Cher & Tendre…


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