Encore un plat réalisé à la va-vite qui a été très apprécié. Bien entendu, il faut aimer les endives pour apprécier ce plat. Nous on aime et je décline les endives version tartiflette ou encore en poëlée comme ici ou roulées avec du saumon comme ici.Là encore, j'ai associé endives et saumon fumé car je trouve que les deux se combinent à merveille. Avec du fromage de brousse et du thym, c'était très bon !
Pour un grand gratin, il vous faut:
1 sachet d'endives (soit 1kg)
4 grandes tranches de saumon fumé
400g de brousse
2 oeufs
5cl de lait
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
du thym, sel et poivre
Retirer quelques feuilles autour de chaque endive, les laver, et couper l'endive en rondelles. Les faire revenir une bonne dizaine de minutes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Les déposer dans un plat à gratin, parsemer de saumon fumé en lanières.
Préparer la crème à gratin en mélangeant la brousse, les oeufs, le lait, la farine et du thym émietté et du poivre.
Verser sur les endives et cuire 30min à 180°.
Le gratin rend encore de l'eau, il est meilleur recuit et le lendemain.
Bon appétit !