La cuisine thaïe se distingue par l'utilisation d'une grande variété de plantes aromatiques, de condiments et d'épices. La combinaison de ces aromates permet d'obtenir des parfums exquis, distinguant ainsi la cuisine thaïe des autres cuisines asiatiques. Ici, le basilic thaï, qui possède une saveur plus prononcée que le basilic ordinaire, proche de l'estragon et avec une légère touche anisée est mis à l'honneur, faisant de cette recette simple un mets tout à fait savoureux qui vous transportera instantanément en Thaïlande...
C'est avec cette recette que Suite Gourmande participe à son tout premier concours, le défi cuisine asiatique organisé par Recettes.de!
Temps de préparation: 25 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 ml de champignons shiitake frais, tranchés
- 30 ml d'huile végétale (arachide, canola, ou encore maïs)
- 500 g de poitrine de poulet désossée, coupée en lanières d'environ 1 cm
- 30 ml d'ail haché (4 grosses gousses)
- 60 ml de sauce aux huîtres (Oyster sauce)
- 15 ml de sauce poisson (Nuoc Mam)
- 10 ml de sauce chili
- 5 ml de paprika
- 5 ml de sucre blanc granulé
- 1 gros poivron rouge, en lamelles
- 10 grandes feuilles de basilic thaï *
- 500 ml de chou chinois (baby bok choy, voir photo ici)
- 30 ml de coriandre fraîche ciselée
Méthode Faire chauffer l'huile dans un wok ou un poêlon à feu vif. Ajouter le poulet et l'ail et cuire en brassant de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les lanières soient dorées de chaque côté, sans plus.Réduire le feu à moyen. Ajouter la sauce aux huîtres, la sauce de poisson, la sauce chili, le paprika et le sucre. Cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et cuire en brassant de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis, sans plus (ils doivent rester croquants). Servir aussitôt accompagné de riz parfumé au jasmin cuit à la vapeur ou de nouilles asiatiques.
* Disponible dans les bonnes épiceries asiatiques
Valeur nutritive pour une portion :
286 kcal; 11,0 g de lipides; 1,6 g de gras saturés; 18,3 g de glucides; 3,4 g de fibres; 30 g de protéines.