ben oui !!!! je suis à fond la caisse dans les fraises en ce moment,
comme j'en avais acheté toute une caisse, hier j'ai fais cette tarte et comme il me restait de la pâte et de la garniture j'ai fais des tartelettes pour le grand plaisir de ma petite
famille!!
ingrédients
pâte sablée sucrée
125 gr de farine
1 pincée de sel
50 gr de sucre
1 jaune d'oeuf
75 gr de beurre ramolli
Crème pâtissière
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
55 gr de farine
sucre glace
garniture
des fraises
de la gelée de fraises pour la brillance
préparation de la pâte sablée
disposer la farine en fontaine dans un saladier. placer au centre le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le beurre ramolli. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine que l'on incorporera petit à
petit.
Mélanger en évitant de trop travailler la pâte.
Rassembler la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais au moins une heure.
préparation de la crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine par petites quantités. Bien mélanger le tout.
verser sur l'ensemble le lait bouillant, fouetter et remettre dans une casserole sur le feu en remuant. La crème va épaissir. saupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'une peau. Laisse
refroidir.
Foncer un moule à tarte beurré et fariné de pâte, la pâte est trés difficile à manier au rouleau à patisserie, j'ai aplati à la main la pâte et j'ai foncé le moule avec la paume de la main un
travail que je n'aime pas trop lol lol!!!
Piquer la pâte et mettre au four à 180 degrés, surveiller la cuisson!
Laisser la pâte bien refroidir dans le moule et démouler délicatement!! Garnir le fond de tarte de crème pâtissière, puis disposer dessus les fraises. chauffer de la gelée et mettre sur les
fraises pour la brillance, si vous n'avez pas de gelée, vous pouvez chauffer un peu de confiture de fraises en y ajoutant la pointe d'un couteau d'agar_agar et mettre la confiture sur les
fraises!
de la chantilly pour la gourmandise
et les tartelettes